Purwokerto – Musabaqah Hafalan Al Quran dan Hadits (MHQH) Al Wafi IBS Tingkat Nasional ke-III Tahun 2024 telah memasuki tahap final. Sebanyak 50 peserta masuk ke tahap final setelah menyisihkan ratusan peserta lainnya dari berbagai wilayah se-Indonesia.

Ananda Salman Al Farisi, siswa level XII SMA Al Irsyad Al Islamiyyah Boarding School (AABS) Purwokerto menjadi salah satu finalis MHQH ke-III Tingkat Nasional yang berlangsung di Depok pada (07/03).

Ini merupakan kali pertama AABS Purwokerto mengikutsertakan siswanya dalam ajang perlombaan hadits. Meski demikian, ananda Salman mampu bersaing di antara ratusan para penghafal hadits. Bahkan peserta tidak hanya jenjang SMA/MA, melainkan kuliah dan umum.

Alhamdulillah ananda Salman lolos menjadi salah satu finalis MHQH. Dari 50 peserta yang masuk babak penyisihan, ananda berhasil masuk ke babak final dengan nilai sempurna (100),” tulis Ustazah Sarah Abdurrohmah, Lc. Kepala Bidang Syu’un Din Islam kepada Tim Humas.

“Ananda Salman Al Farisi merupakan siswa SMA AABS Purwokerto Program Timur Tengah. Ia bercita-cita dapat melanjutkan studinya di Universitas Islam Madinah (UIM).” Lanjutnya.

Dalam Musabaqah Hifdzul Hadits ini, seluruh peserta harus menghafal 100 hadits sanad (sahabat) dan matannya dari Kitab Umdatul Ahkam.

Selain itu, para peserta juga harus mampu meneruskan hadits, menyebutkan babnya, dan menghafal hadits berdasarkan nomor haditsnya.