PROFIL AABS

Al Irsyad Al Islamiyyah Boarding School (AABS) Purwokerto merupakan salah satu tempat menuntut ilmu dengan visi mencetak generasi Qurani, Mandiri, dan Berprestasi (Qurmasi).

AABS Purwokerto berlokasi di kawasan gunung Slamet, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Indonesia.

Berdiri pada 2016 lalu, saat ini AABS Purwokerto memiliki 600 peserta didik mulai dari tingkat SMP, SMA, dan MA.

AABS mengambil salah satu bagian dari tugas yang diemban oleh Rasulullah SAW, yaitu membangun generasi Islam melalui pendidikan.

Oleh karenanya pendidikan di AABS adalah pendidikan yang bersifat komperhensif dan integratif yang membimbing anak-anak untuk mengamalkan syarat utama bangkitnya sebuah peradaban ilmiah, yaitu Iqra bismi Rabbikalladzi khalaq.

Dari sini AABS menyajikan berbagai menu keilmuan yang tak pernah lepas dari pembentukan sebuah karakter.

Anak menempuh pendidikan di sekolah dengan sistem asrama (boarding) sehingga lebih mudah dipantau dan dibimbing pergaulannya.

Anak-anak dibiasakan kebiasaan para shalafusshalih yaitu menghidupkan waktu 1/3 malam mereka, shalat 5 waktu berjama’ah, interaksi dengan Al-Qur`an yang mencakup tahsin, tahfidz, muraja’ah, dan program sanad hafalan.

Untuk itulah Al Irsyad Al Islamiyyah Boarding School (AABS) Purwokerto hadir dalam rangka mengembangkan metode yang tepat dan terbaik untuk mendidik generasi Qurani, Mandiri, dan Berprestasi (Qurmasi) selaras dengan potensi yang dimiliki setiap siswa.

Dengan pertolongan Allah SWT dan dengan dukungan orang tua, masyarakat, serta yayasan Al Irsyad Al Islamiyyah, kami berkomitmen untuk menjadikan AABS sebagai lingkungan edukatif dan Islami di mana pembelajaran berlangsung dengan ghirah untuk mencapai keunggulan dalam pendidikan dan kesalehan.

Mari kita bergandengan tangan menyatukan visi, misi, dan tujuan dalam rangka mencetak generasi yang gemilang calon pemimpin masa depan penegak panji-panji Islam.

Kuatkan ikhtiar disertai doa kepada al-‘Alim (Allah yang Maha Pemberi Ilmu) untuk keberhasilan dan keberkahan anak-anak kita.

Semoga Allah yang Maha Sempurna senantiasa membimbing langkah kita semua. Amiin.

Olah fisik MA AABS berkuda

VISI

Menjadi sekolah Islam profesional dan modern yang mencetak kader pemimpin untuk membangun kejayaan Islam dan muslimin di Indonesia.

1. Mengajarkan dirasah Islamiyyah (aqidah, syariah, akhlak).

2. Mengajarkan al-Qur’an (tahsin dan tahfidz).

3. Membudayakan bahasa International (Arabic & English).

4. Mengajarkan ilmu pengetahuan integratif (Dunia & Akhirat).

5. Membentuk kepribadian unggul dan Islami (Islamic Character Building).

TUJUAN

1. Menyelenggarakan pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai Al Qur’an (Qur’ani), dengan menggali kemandirian Siswa (Mandiri) yang menghasilkan peserta didik memiliki prestasi (Berprestasi) baik prestasi dunia maupun akhirat.

2. Menerapkan manajemen mutu berbasis sistem Boarding School (quality based on Boarding School System) untuk menjamin proses belajar mengajar secara efektif, komprehensif dan integratif dengan nilai-nilai Islami.

3. Mengembangkan sistem Boarding School menuju standar nasional dan internasional.

4. Menyelenggarakan pendidikan yang mengarahkan pada pembentukan kepribadian muslim melalui pembiasaan di lingkungan Boarding secara terstruktur dan sistematis.

5. Menyelenggarakan kegiatan belajar yang memanfaatkan seluruh sumber belajar untuk melayani seluruh aspek kecerdasan (Spiritual, Emosional dan Intelektual) yang dimiliki oleh peserta didik.

6. Menyelenggarakan strategi rekayasa kurikulum dalam proses belajar mengajar untuk mencapai target kompetensi dalam bidang agama sekaligus sains.

Eksterior masjid tampak samping