Purwokerto – Menjelang akhir Ramadan 1445 H, Al Irsyad Al Islamiyyah Boarding School (AABS) Purwokerto mengadakan i’tikaf bagi guru dan karyawan (khususnya ustaz) di masjid Umar bin Khotob. Sementara bagi ustazah mengikuti Bina Diniyyah di masjid ‘Aisyah.

Semarak i’tikaf ini mulai berlangsung sejak Ahad hingga Jumat, 31 Maret- 5 April 2024. Berbeda dari ustaz yang menginap di masjid selama i’tikaf berlangsung, khusus ustazah pelaksanaannya setiap pagi hingga siang hari, dan/ atau siang hingga malam hari.

Program i’tikaf merupakan bagian dari rangkaian Murokkaz Al Quran atau kegiatan yang memfokuskan diri kepada Al Quran dengan agenda tilawah/membaca alquran sebanyak-banyaknya selama 5 hari menjelang akhir Ramdan.

Beragam rangkaian ibadah untuk taqarrub Ilallah menjadi hal yang tak pernah lepas dari pelaksanaan i’tikaf. Rangkaian kegiatan selama i’tikaf meliputi tarawih berjamaah, tausiyah, tilawah Al Quran, tahajud, sahur bersama, subuh berjamaah, kuliah subuh, dan kajian keislaman.

“I’tikaf kali ini berbeda daripada tahun sebelumnya, karena kita mengadakan Musabaqah kultum atau perlombaan penyampaian kultum secara spontanitas dengan tema dari panitia.” Terang ustaz Fithron Nadlifin, Lc., Kepala MA AABS sekaligus Kepala Bidang Kurikulum PAI.

Pembukaan i'tikaf dan bina diniyyah guru karyawan menjelang akhir Ramadan
Penjelasan program i'tikaf
Program i’tikaf dan bina diniyyah SDM AABS Purwokerto
  1. Sertifikasi dan ziyadah hafalan
    Peserta dengan hafalan lebih dari 1 juz menyetorkan hafalannya sesuai kelompok. Demikian juga bagi ustaz yang baru mempunyai hafalan kurang dari 1 juz, sekaligus menambah hafalan selama i’tikaf.
  2. Tilawah quran dengan target khatam 1 kali selama kegiatan i’tikaf.
  3. Imam tarawih dan qiyamul lail.
  4. Kultum.
  5. Kajian dhuha dari tim SDI dan tokoh.
  6. Musabaqah kultum setelah salat asar hingga menjelang berbuka.
  7. Kajian bedah buku “Menjadi Dai yang Sukses (Dr. Sa’id al-Qahthani).

Pelaksanaan i’tikaf sebagai perwujudan untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas guru dan karyawan AABS Purwokerto dalam hal beribadah, terutama untuk mendapatkan kemuliaan di sepuluh terakhir bulan Ramadan.

Semoga dengan kegiatan ini, keluarga besar AABS Purwokerto mendapatkan ridha Allah Subhanahu Wa Ta’ala dan dapat bertemu dengan bulan suci Ramadan berikutnya. Aamiin.