Dengan digaungkannya Asesmen Kompetensi Minumum (AKM) oleh pemerintah, kini sekolah harus mulai memperbaiki proses dan evaluasi pembelajaran agar para siswa terbekali sedari awal. Hal inilah yang mendorong SMA Boarding School Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto menggelar webinar bertajuk “Pembelajaran Berorientasi Literasi Saintifik” bersama Dr Antuni Wiyarsi. S.Pd.SI., M.SC., seorang ahli literasi saintifik dari Universitas Negeri Yogyakarta.Webinar AKM dilaksanakan pada hari Rabu, 14 Oktober 2020 pukul 14.00 – selesai. Peserta webinar ini adalah para guru yang mengampu mata pelajaran IPA. Webinar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para guru agar lebih siap dalam mempersiapkan AKM terutama dalam bidang literasi saintifik. Hal lain yang menjadi pertimbangan adalah membekali peserta didik dengan kemampuan literasi saintifik menjadi penting karena di masa sekarang ini peserta didik perlu menguasai literasi agar membuat proses belajar menjadi lebih efektif, produktif, dan interaktif. Apalagi pendidikan saat ini seharusnya lebih terpusat pada siswa, peran peserta didik bukan lagi hanya menerima informasi dari guru.Oleh karena itu, membekali guru dengan wawasan AKM sangat penting untuk mempersiapkan proses belajar-mengajar yang baik dalam suatu pendidikan. Bahkan, guru SMA Boarding School Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto merasakan bahwa webinar ini semakin membuka wawasan mereka terkait AKM. Selain itu, guru juga semakin memiliki gambaran tentang konsep pembelajaran baru yang seharusnya mulai diajarkan pada siswa. Saat ini, kemampuan yang harus diasah dalam AKM ini sudah tidak lagi berpusat pada level kognitif C1 atau C2. Kini, pembelajaran seharusnya sudah membiasakan diri untuk menyentuh level kognitif C3 hingga C6. Hal ini bertujuan untuk membentuk pola pikir peserta didik yang lebih kritis lagi.