Purwokerto – SMP Al Irsyad Al Islamiyyah Boarding School (AABS) Purwokerto mengadakan kegiatan Ekshibisi alias Pameran Ekstrakurikuler (ekskur) di lapangan sekolah, pada Sabtu (29/07).

Ekshibisi ekstrakurikuler ini dalam rangka mengenalkan sejumlah ekskur yang ada di SMP AABS kepada peserta didik, khususnya siswa baru.

Sedikitnya ada 12 jenis ekstrakurikuler yang dipamerkan. Nantinya dari pameran ini, masing-masing anak memilih dua jenis ekskur beserta alasannya.

Pilihan ekskur tersebut antara lain Paskibra, Panahan, PMR (Palang Merah Remaja), Tenis Meja, Hortikultura, English Club, Taekwondo, Programmer, Kaligrafi, Bola Voli, Atletik, Sepak Bola, Jurnalistik, Pencak Silat, Sinematografi, Bola Basket, dan Desain Grafis.

Masing-masing jenis ekskur mempunyai kuota minimal, artinya jika kuota minimal tidak terpenuhi maka ekskur tersebut ditiadakan. Sedangkan khusus ekskur pencak silat hanya untuk siswa-siswi yang pernah mengikuti lomba pencak silat.

Dalam pembukaan ekshibisi ektrakurikuler, ustazah Umi Palupi, S.T.P., memberi pesan kepada siswa untuk mengikuti kegiatan dengan baik dan memilih satu jenis ekskur yang diminati.

“Silakan ikuti dengan baik salah satu latihan berorganisasi, salah satu bentuk cara kita mengekspresikan diri. Ada ekskur yang sifatnya hobi, ada yang prestasi. Ekskur itu memilih, karena pilihan maka ikuti dengan tanggung jawab.” Terang ustazah Umi Palupi.

Baca Juga : Latih Keterampilan Berkebun, Ekstrakurikuler Hortikultura AABS Purwokerto Praktik Menanam Tanaman Sayur

Ekskur Speak Bola
Ekskur Sepak Bola
Ekstrakurikuler Pencak Silat
Ekskur Paskibra SMP AABS

Sesuai dengan namanya, dalam kegiatan ini masing-masing jenis ekskur memamerkan penampilan yang identik dengan ekskurnya.

Untuk ekskur PMR memamerkan drama peristiwa kecelakaan, kemudian datang rombongan penyelamat dari tim PMR, lengkap dengan atribut dan pertolongan pertama pada kecelakaan. Sementara ekskur taekwondo menampilkan sejumlah atraksi bela diri.

Sontak sepanjang acara, terdengar sorak penonton saat melihat penampilan masing-masing ekstrakurikuler.

Di akhir acara, ustaz Eko Suwardi, S.Pd. selaku penanggung jawab program Bina Prestasi (Binpres) menyosialisasikan terkait program tersebut.

Binpres merupakan salah satu program unggulan SMP AABS Purwokerto. Program ini menjadi wadah khusus bagi siswa-siswi untuk meningkatkan prestasinya dalam bidang akademik.

Siswa yang mempunyai kemampuan akademik di mata pelajaran tertentu akan mendapat kelas intensif agar mampu berprestasi dan mengembangkan kemampuan akademiknya.

Mata pelajaran tersebut meliputi bidang IPA, Matematika, IPS, KIS (Karya Ilmiah Siswa), Bahasa Arab, dan Bahasa Inggris.