Bagaimana cara mempersiapkan UTBK-SNBT dengan maksimal? Bagaimana cara supaya bisa lolos SNBT dengan nilai maksimal? Adakah tips and trick agar dapat lolos SNBT? Buat Calon Mahasiswa Baru alias MABA, wajib simak nih artikel berikut.

Purwokerto – Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) atau disebut juga UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer) menjadi salah satu tes yang penting bagi siswa SMA/Sederajat yang hendak masuk ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN).

Tentu saja sama halnya dengan tes lainnya, bagi Calon Maba tetap perlu memperhatikan beberapa hal sebelum mengerjakan ujiannya.

Kurang yakin untuk bisa lolos SNBT? Jangan khawatir, Biro Psikologi Al Irsyad Al Islamiyyah Boarding School (AABS) Purwokerto membagikan “Tips and Trick Lolos UTBK SNBT” yang bisa langsung kamu cek semuanya lengkap di bawah ini!

SEBELUM TES
  • Perbaiki akhlak kepada Allah, sesama makhlukNya, dan diri sendiri termasuk menjaga asupan makanan dan kesehatan)
  • Selalu berdoa kepada Allah dan memnta doa restu orang tua
  • Kenali Intelligence Quotient (IQ) dan potensi diri
  • Catat waktu-waktu penting SNBT
  • Tetapkan minat PTN
  • Ketahui syarat masuk PTN yang dituju
  • Sungguh-sungguh dan fokus, terus mengulang-ngulang materi pembelajaran atau latihan soal
  • Hafalkan rumus-rumus penting
  • Jangan malu bertanya pada pembina, guru, atau teman yang lebih paham
SAAT TES
  • Perbaiki akhlak kepada Allah, sesama makhluk, dan diri sendiri
  • Berdoa memohon pertolongan Allah
  • Kalau perlu minta bantuan orang tua/ kerabat terdekat untuk mengantar dan menunggu selama ujian
  • Bersyukur kepada Allah kemudian berterima kasih kepada Ayah Bunda

Baca Juga: Mini Camp UTBK-SNBT, Strategi Masuk Kedokteran Bisa Kamu Dapatkan di SMA AABS Purwokerto

TIPS MENGERJAKAN SOAL
  • Mulai dari yang paling bisa, teliti, dan tidak terburu-buru
  • Pastikan tidak mengambil waktu terlalu lama pada satu soal
  • Fokus pada pertanyaan terlebih dahulu
  • Kalau masih ada waktu ulangi untuk yang belum dijawab
  • Kerjakan dan pastikan seluruh soal terjawab
  • Sisihkan waktu terakhir untuk mengecek seluruh soal sudah terisi jawaban
SETELAH TES
  • Yakinlah bahwa keputusan Allah pasti baik
  • Terus perbaiki akhlak kepada Allah, sesama makhlukNya, dan diri sendiri
  • Terus perbaiki ibadah
  • Terus berdoa
  • Terus berbuat kebaikan
  • Ikut tes mandiri PTN lain bila diperlukan
  • Terus bersyukur kepada Allah kemudian berterima kasih kepada Ayah Bunda maupun orang yang berjasa
  • Praktikkan dan tingkatkan terus ketakwaan kepada Allah dan akhlak terpuji
CATATAN PENTING!

Tes SNBT tidak hanya pertarungan mengerjakan soal saja, tetapi jauh lebih penting mempersiapkan diri masalah mental. Kita harus tenang dalam mengerjakan soal. Nah untuk bisa tenang,kita harus terlatih mengerjakan soal.

Tidak hanya mengerjakan dengan benar namun perlu cepat. Usahakan untuk menghitung berapa estimasi pengerjaan setiap soal. Rata-rata setiap soal di bawah 1 menit pengerjaan, jika tidak bisa wajib lanjut agar waktu tidak terbuang sia-sia.

Selamat berjuang para pejuang UTBK-SNBT. Semoga sukses!