Purwokerto – Ananda Ghani Wisma Adi, siswa kelas IX SMP Al Irsyad Al Islamiyyah Boarding School (AABS) Purwokerto menyelesaikan Sima’an Al-Quran 10 juz sekali duduk di Masjid Umar bin Khotob, pada (18/08).

Sima’an Al-Quran merupakan kegiatan membaca dan mendengarkan pembacaan Al-Quran. Secara bahasa sima’an berasal dari kata sima’ yang berarti simak atau menyimak.

Kegiatan sima’an Al-Qur’an biasa dilakukan di lingkungan pondok pesantren dan/ atau boarding school. Salah satunya di AABS Purwokerto.

Sima’an Al-Quran 10 juz sekali duduk oleh ananda Ghani Wisma Adi menjadi yang pertama di AABS. Nantinya kegiatan ini akan berlanjut menjadi kegiatan rutin bagi santri AABS yang telah menyelesaikan hafalannya secara itqon.

Tampak ananda Ghani duduk di depan siswa satu halaqah dengannya dan guru pendamping yang akan menyimak bacaannya. Kurang lebih ada 33 siswa yang menyimak bacaan.

Ananda Ghani mulai melantunkan satu per satu ayat dalam Al-Quran, dari juz 1 hingga juz 5. Kemudian Juz 26 hingga juz 30.

“Ya insyaAllah program ini akan terus menerus ketika anak sudah sampai pada target masing-masing. Misalnya targetnya 5 juz atau 10 juz, nanti akan ada sima’an. Kalau target per semester minimal 4 juz.” Terang ustaz Mahyudin, S.Pd. selaku guru pembimbing Al-Quran.

Ananda Ghani Wisma Adi merupakan siswa kelas IX SMP AABS yang telah menyelesaikan hafalan 30 juz. Kini ia sudah masuk dalam program hafalan itqon dengan pembimbing ustaz Mahyudin, S.Pd.

Sima'an Al-Quran SMP AABS Purwokerto
Sima’an Al-Quran SMP AABS Purwokerto