Purwokerto – Siswa-siswi SMA Al Irsyad Al Islamiyyah Boarding School (AABS) Purwokerto kelas X mengikuti kegiatan outdoor study ke pantai Menganti, Kebumen pada Selasa (11/10/22).

Outdoor study alias pembelajaran di luar kelas terasa seru dan menyenangkan karena siswa bisa langsung belajar di alam.

Tak hanya sebagai kegiatan refreshing semata, outdoor study bertujuan agar siswa memiliki pengalaman belajar dengan mengamati objek secara langsung.

Selain itu, siswa mendapat pemahaman mengenai gejala fisik dan sosial yang timbul dari fenomena alam.

“Jadi di situ (pantai Menganti) anak-anak mengambil data dari variabel-variabel yang sudah ditentukan berdasarkan bidang IPS. Harapannya supaya anak-anak bisa langsung terjun ke lapangan, bisa langsung lihat ke alam bagaimana kondisi fisik dan sosial dari materi yang sudah dipelajari dari bidang IPS,” jelas ustazah Rusfik Yuli, S.Pd. selaku ketua panitia outdoor study.

“Misalnya materi Geografi kita sudah belajar tentang bentang alam, jadi karena kita sudah ke pantai Menganti mereka tahu terkait bentang alam.” lanjutnya.