Program Tahfidz Al-Qur'an

Tahfidz Qur’an

Program Tahfidz Qur’an merupakan program pembelajaran dan pendalaman Al-Qur’an, mulai dari kaidah ilmu tajwid (tahsin), hafalan (tahfidz), hingga penguatan hafalan Qur’an (mutqin).

Tujuannya untuk meningkatkan kemampuan dan kebiasaan siswa/i Al Irsyad Al Islamiyyah Boarding School (AABS) Purwokerto dalam membaca, menghafal, dan mempelajari Al-Qur’an sekaligus komitmen kami mencetak generasi qurani.

PROGRAM UTAMA

Merupakan program asas/ mendasar/ pokok dalam pembelajaran Al-Qur’an.

Adapun program utama sebagai berikut

Pemimpin berkarakter Islami dengan hafalan Al Quran

Program Tahsin

Merupakan  program pembelajaran Al-Qur’an yang berorientasi pada penstandaran bacaan/Qiraah Al-Qur’an sesuai kaidah ilmu tajwid Qiraah ‘Ashiim Min Riwayat Hafs.

Dalam program ini, para siswa mendapat bimbingan dan pelatihan bagaimana cara membaca Al-Qur’an yang benar sesuai kaidah ilmu tajwid.

Bagi siswa yang belum bisa membaca Al-Qur’an sesuai kaidah nantinya akan dibimbing selama 2 bulan.

Jadi di awal masuk sekolah, siswa baru akan dicek bacaannya untuk mengetahui kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur’an (dua bulan pertama).

Program Tahfidz

Merupakan program pembelajaran Al-Qur’an yang berorientasi pada aspek kuantitas/ jumlah hafalan.

Dalam program ini, para siswa menyetorkan hafalan kepada guru Al-Qur’an mulai dari juz 30, 29, 28, lanjut juz 1, 2, dan seterusnya.

Penyetoran hafalan dilakukan setiap jadwal halaqah, yaitu pagi, sore, dan malam hari.

Dalam sepekan kurang lebih setiap anak akan ada 10x pertemuan.

Setiap pertemuan halaqah, siswa menyetorkan hafalan sesuai kemampuan, namun minimal 1 halaman sehingga target per level 5 juz dapat tercapai.

Meski demikian bagi siswa yang tidak mampu menyetorkan langsung 1 halaman, maka dapat menyetorkan per 5/10 baris.

Target hafalan siswa satu level kelas adalah 5 juz, jadi lulus SMP memiliki hafalan 15 juz Al-Qur’an, lulus SMA 30 juz.

Namun banyak siswa melebihi target, artinya lulus SMP sudah hafal 30 juz Al-Qur’an.

Program Syahadah

Merupakan program pembelajaran Al-Qur’an yang berorientasi pada aspek kualitas hafalan, baik dari segi bacaan maupun dari segi hafalan.

Dalam arti lain, program ini merupakan ujian hafalan Al-Qur`an kepada guru tahfidz atau Al-Qur’an untuk mendapatkan syahadah/ sertifikat Hafalan 30 Juz.

Tujuannya adalah mempertanggungjawabkan capaian hafalan siswa selama menempuh pendidikan di AABS.

Sistemnya siswa yang sudah selesai 3 juz nanti diuji untuk naik kelas/ tahap.

Ketika selesai hafalan 3 juz maka siswa akan ikut ujian sertifikasi.

Misalnya siswa khatam hafalan juz 1, 2, 3, maka ia mendapat sertifikasi juz 1 terlebih dahulu.

Kalau sudah, maka siswa nantinya  melanjutkan hafalan juz 4, 5, 6 kemudian sertifikasi juz 2, dan seterusnya sampai sertifikasi 30 juz.

Metode sertifikasi hafalan memang sedikit berbeda dengan sekolah tahfidz lainnya, yang biasanya selesai hafalan 1 juz langsung sertifikasi.

Disamping karena waktu yang terbatas, metode AABS ini bertujuan agar siswa tahu bagaimana cara menghafal dan memperlancar hafalan, yakni ada tahapannya.

PROGRAM PENDUKUNG

Merupakan program yang dilakukan untuk memaksimalkan program utama.

Adapun program-program pendukung sebagai berikut :

Menghafal Al Quran di Bukit Tangkeban Pemalang

Safari Ma’al Qur’an

Merupakan program untuk meningkatkan skill atau kemampuan dan kuantitas/ jumlah hafalan siswa yang diadakan 2 kali dalam satu semester.

Rumah Qur’an

Merupakan program untuk percepatan penyelesaian hafalan 15 juz dan 30 Juz yang diadakan setiap bulan Ramadan selama 20 hari.

Targetnya, siswa yang mengikuti program ini dapat menambah hafalan sampai 5 juz.

Para siswa melakukan setoran hafalan waktu ba’da/ selesai tarawih, ba’da subuh, waktu dhuha, maupun ba’da asar.

Biasanya sebelum 20 hari banyak siswa yang sudah menyelesaikan hafalan 5 juz.

Bahkan rekor terbanyak pernah ada siswa/i yang bisa menghafal 16 juz.

Dalam program rumah qur’an tidak seluruh siswa dapat mengikutinya, nanti akan ada seleksi. Mengapa? karena selain jumlah guru yang terbatas juga mengukur pada kemampuan dan kemauan siswa untuk menghafal minimal sesuai target 5 juz atau lebih.

PROGRAM UNGGULAN

Merupakan program  pembelajaran Al-Qur’an yang dikembangkan untuk mencapai keunggulan keluaran (output).

Daurah Itqan

Merupakan program unggulan untuk percepatan mutqin hafalan (menguatkan hafalan) 10 Juz sampai 30 juz.

Sanad wal Qira’ah Ashim

Kegiatan setoran hafalan kepada syekh dengan minimal setoran adalah seperempat juz dan membacanya tartil untuk mendapatkan predikat sanad/ijazah yang bacaannya sampai kepada Rasulullah Saw.